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Quali sono le specialità del vostro paese

Per parlare del più e del meno e di tutto quello che non è identificabile in una categoria precisa

Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi cicciobierre il venerdì 28 novembre 2008, 0:08

RISOTTO CON GLI OSSIBUCHI

Tempo Richiesto (in minuti): 120
Ingredienti (per 4 persone): 4 ossibuchi di vitello, una cipolla, carota, sedano, olio, burro, farina, 1 bicchiere di vino bianco, pelati, sale
Preparazione: Passare gli ossibuchi nella farina; in una pentola capace affettate la cipolla 2 gambi di sedano la carota e far imbiondire con olio e burro. Appena avranno preso colore mettere gli ossibuchi e lasciarli rosolare. Aggiungere un bicchiere di vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere i pelati, salare e completare la cottura aggiungendo se necessario un po' di brodo. Completare la cottura e servire ben caldo coprendo ogni ossobuco con abbondante sugo.

CASSUOLA

INGREDIENTI:

500 g di costine di maiale
1 piedino di maiale
500 g di salamelle piccole (i cosiddetti “verzini”)
100 g di cotenne
1 trito composto da cipolla, aglio, carota, sedano
3 verze grosse
2 dadi
olio, sale e pepe
PREPARAZIONE:

- Tagliare il piedino nel senso della lunghezza e metterlo in una casseruola insieme alle cotenne ben lavate e pulite. Coprire il tutto con acqua e far cuocere a fuoco moderato. Dopo circa 1 ora togliere e scolare le cotenne e lasciare cuocere il piedino per altri 30 o 40 minuti. Scolare tenendo 3 dl del brodo di cottura accuratamente sgrassato e tagliare le cotenne e il piedino a pezzi piccoli.

- Sfogliare e lavare le verze, tagliare a pezzi le costine e bucherellare le salamelle. Aggiungere al brodo di cottura i 2 dadi

- Mettere in una pentola molto grossa il trito bagnato d’olio e farlo soffriggere a calore moderato. Aggiungere le costine, le cotenne e il piedino, condirli con sale e pepe e bagnarli con il brodo di cottura. Portare all’ebollizione e far cuocere per circa 1 ora mescolando ogni tanto.

- Aggiungere le salsicce e le verze e completare la cottura fino a che le verze, inizialmente molto voluminose (da qui la necessità di una pentola molto grande) si siano ridotte a circa un quarto. Assaggiare e eventualmente correggere con sale o con un’altro dado.

Servire molto calda con eventuale accompagnamento di polenta.
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Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi firemoon il venerdì 28 novembre 2008, 0:11

...corretto il post con ricetta...
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Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi cavalierina il venerdì 28 novembre 2008, 7:47

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Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi firemoon il venerdì 28 novembre 2008, 20:34

Pizzoccheri alla valtellinese


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* Difficoltà: Bassa
* Cottura: 100 min
* Preparazione: 30 min
* Dosi per 4 persone
* Costo:
* Ingrediente principale Patate

I pizzoccheri alla Valtellinese sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, conosciuti un po' ovunque e molto apprezzati soprattutto nei mesi freddi.
Il nome, pizzoccheri, sembra derivare dalla radice pit o piz col significato di pezzetto o ancora dalla parola pinzare col significato di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta.
Altre ipotesi farebbero risalire la parola pizzoccheri dal longobardo bizzo, ovvero boccone, ma questa ipotesi etimologica sembra da scartare completamente.
Nonostante un tempo venissero fatti a mano, al giorno d'oggi i pizzoccheri sono venduti sotto forma di pasta secca già imbustati e pronti alla cottura e sono realizzati con un tipo di farina particolare: la farina di grano saraceno.
Ingredienti

* Aglio 1 spicchio
* Bitto 150 g
* Burro 40 g

* Cavoli 250 gr
* Cipolle 1
* Olio 1/2 bicchiere

* Parmigiano Reggiano 100 g
* Patate 250 g
* Pizzoccheri 400 g
* Salvia 8 foglie

■ Preparazione

La prima cosa da fare è preparare le verdure e gli ortaggi: lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le patate, lavate e tagliate a listarelle la verza e tritate finemente la cipolla.
Quindi, fate cuocere per una ventina di minuti le patate e la verza in una bella pentola d'acqua ben salata fino a che le verdure non saranno tenere, a quel punto aggiungete i pizzoccheri e fate cuocere per 10 minuti.
Intanto fate rosolare in una padella la cipolla, l'aglio e la salvia a fuoco basso, senza però farli diventare neri.
A questo punto scolate la pasta e le verdure e in una ciotola bella grande fate uno strato di pizzoccheri, bagnateli con un po' di soffritto e metteteci sopra del formaggio bitto e del parmigiano grattugiato.
Rimescolate il tutto per un minuto per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene e al formaggio di fondersi perfettamente e quindi di filare, e servite in tavola i vostri pizzoccheri ben caldi.

■ Consiglio

Nonostante i pizzoccheri siano un ottimo piatto unico, potete decidere di servirli insieme ad un insalata per restare leggeri oppure, se volete seguire l'usanza Valtellinese con dei remolacci crudi intinti nel sale.
Come dolce potete servire un dessert a base di mele come una charlotte o una mousse di mele renette.

■ Curiosità

Il formaggio Bitto, è un formaggio semigrasso prodotto esclusivamente in Valtellina e protetto da un marchio di tipicità: Valtellina Casera.
Per assaporare i veri pizzoccheri dovete assolutamente utilizzare questo formaggio ma, se non lo avete a disposizione potete utilizzare anche della fontina anche se il risultato non è sicuramente lo stesso.
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Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi ilvip il venerdì 28 novembre 2008, 23:22

pizzaaaaaaaaaaaaaaaaa : slider_laughin : : slider_laughin :

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Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi CAVALIER il sabato 29 novembre 2008, 8:20

Eccoti accontentato Giovà

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Anch'io adoro la pizza,quando ho l'occasione per lavoro o altro di essere a Napoli anche per poco,la pizza proprio non me la lascio scappare.

Si mangia bene un po' dappertutto,ma credo di siano dei posti dove la fanni in maniera semplicemente superlativa.

Preferisco la pizzeria in posti popolari rispetto alla pizzeria raffinata,se vuoi sentire Napoli,viverne i colori e osservare le tantissime sfaccettature questo è il posto giusto.
Potrei citarne alcune. Di Matteo,Sorbillo,da Michele,Trianon e tanti altri, ti siedi 4,508( da Di Matteo) €.mangi una pizza e una prendi una bibita e riparti alla grande.

A casa mia ho il forno al legna,mi diletto a farne in estate,certo non ho la manualità del pizzaiolo ne conosco tutti i segreti della pasta,ma vi assicuro che nessuno si è mai lamentato chiedendomi spesso anche il bis.
la pizza è un alimento a cui non potrò mai rinunciare.

Ecco la ricetta tradizionale

La sovrana delle pizze, non soltanto perché - come tutti sanno - reca il nome di una regina, ma perché è senza dubbio ovunque la più popolare.
Preparate l'impasto e fatelo lievitare 1h. Spianate la pasta e dividetela in 4 dischi; spalmateli abbondantemente di pomodoro e distribuitevi la mozzarella a fettine.
Dosate il sale (poco), introducete le pizze in forno a 200 'C e fatele cuocere 20': servitele guarnite di basilico fresco (un filo d'olio crudo, se qualcuno lo gradisce, non stona).
La Margherita è ottima anche col Pomodoro fresco, come nella prima illustrazione. Mentre l'impasto lievita si puliscono 3-4 bei pomodorini maturi e si tagliano a listerelle. Una volta stese le pizze, si coprono generosamente di mozzarella a fette (sarà necessario aumentarne leggermente la dose rispetto alla precedente versione): su di essa si distribuiscono pezzetti di pomodoro e un pizzico di sale. Cotte le pizze per 20 a 200 T, le si servono guarnite di basilico.
Com'è noto, la Margherita deriva, eliminati capperi e acciughe, dalla cosiddetta pizza napoletana. Però l'originaria pizza partenopea
non era così ricca di ingredienti e assomigliava piuttosto alla semplice pizza alla marinara, gustosa e assai facile a prepararsi.
La si cosparge abbondantemente di pomodoro sul quale si distribuisce uno spicchio d'aglio a fettine con un pizzico di sale. Dopo la cottura (15' a 220°) la si può servire così com'è nella seconda illustrazione, oppure guarnirla di basilico. Un filo d'olio crudo e senz'altro raccomandabile.
: ciao : : ciao :
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Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi SKORPIO il sabato 29 novembre 2008, 17:50

dalle mie parti c'è troppa roba : Yahooo :
posto direttamente il link che faccio prima
Non hai veramente capito qualcosa fino a quando non sei in grado di spiegarlo a tua nonna
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Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi CAVALIER il mercoledì 3 dicembre 2008, 19:04

Scialatielli alla pescatora


Ingredienti
350 g di Scialatirelli, 100 g di gamberetti, 200 g di cozze, 200 g di vongole, 100 g di calamari, passata di pomodoro, un bicchiere di vino bianco, uno spicchio d'aglio tritato, sale e pepe.
Procedimento:
Soffriggere in abbondante olio d’oliva uno spicchio d’aglio. Appena imbiondito, sollevarlo e aggiungere i gamberoni.
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Far rosolare a fuoco vivo da entrambe i lati, sfumare con del vino bianco.
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Aggiungere le seppioline e i polipetti precedentemente puliti e tagliati a pezzettini. Aggiustare di sale e di pepe e cuocere per una decina di minuti a fuoco lento.
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A quasi fine cottura, aggiungere i frutti di mare (precentemente sgusciati) insieme all’acqua di cottura. Far cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti
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Cuocere gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolare al dente e farli saltare nella padella insieme al sugo alla pescatora.
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Cospargere gli scialatielli alla pescatora di pepe e prezzemolo tritato e servire.
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Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi Matjet il giovedì 4 dicembre 2008, 12:23

uuuuuuuuuuu mamma mia cavalier......tu sei pericoloso.........
e siccome io sono un masochista credo sia proprio un piacere passare almeno un giorno alla settimana con te e cavalierina...!!! : bravo :
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Re: Quali sono le specialità del vostro paese

UNREAD_POSTdi firemoon il giovedì 4 dicembre 2008, 12:30

ueueueueueu........mi raccomando ....vengo anche io!!!!?!??!???????
: ono : : ono :
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